martes, 21 de diciembre de 2010

21/12/10 DULCE NAVIDEÑO

MANTECADOS

Ingredientes:
-          450 gr. de harina de trigo.
-          125 cc de aceite de girasol.
-          125 gr. de margarina de maíz.
-          150 gr. de almendras crudas.
-          Cáscaras de limón y naranja.
-          Anís en grano (matalauva)
-          120 gr. de huevos (2 unidades).
-          40 gr. de clara de huevo (1 unidad).
-          15 gr. de canela en rama.
-          40 cc de edulcorante líquido igual a 8 cucharadas soperas (edulcorante líquido ciclamato 100%).

Modo de hacerlo:
Poner a freír en  un a sartén el aceite con las cáscaras de limón, la naranja y dos trozos de canela en rama.
Una vez fritas, se retiran las cáscaras y la canela. Incorporar la  margarina, poner al fuego y cuando rompa a hervir, agregar la matalauva y apartar.
Escaldar las almendras, quitar la piel e introducirlas en el horno hasta que se doren y una vez frías moler 100 gr. y machacar 50 gr. en el mortero. Reservar.
Sobre una superficie lisa, mezclar la harina (tamizada) con las almendras molidas, los huevos batidos, el aceite colado, 1 cucharada sopera de canela en rama (molida) y el edulcorante, poco a poco. Amasar bien.
Dividir la masa en tres partes:
Mantecados sabor canela:
Añadir una parte de la masa, 15 gr. de canela en rama molida y se procede de la misma forma que en la anterior.
Mantecados con almendras:
Añadir a la segunda parte de la masa, 50 gr. de almendras tostadas y machacadas en el mortero. Se procede de la misma forma que con los de canela.
Mantecados de sabor limón:
Añadir a la tercera parte, la ralladura de la cáscara de dos limones medianos. Se procede de la misma forma que con los de canela.

Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y colocar sobre ella la masa, cortada en trocitos redondos con la ayuda de un vaso de pequeño diámetro, par darle forma de mantecado. Con un pincel, pintar la parte superior con la clara batida a punto de nieve y rociarlos con unos granos de ajonjolí.
Precalentar el horno a 170º durante 15 minutos, bajar el horno a 130º e introducir la bandeja, de 10 a 15 minutos. Coger uno y partir; comprobar que está cocido y sacar.
Sugerencia: una vez fríos, envolver los mantecados en papeles de colores.

¡ATENCION!:
Los contenidos calóricos y de principios inmediatos que se refiere esta receta se dirige al total de los ingredientes, para saber el calculo hay dividir el total de las calorías por el número de mantecados que nos salen y  sabremos las calorías por unidad de mantecados.
Kcal. totales 4797
Proteínas totales 93 gr.
Grasas totales 330 gr.
Hidratos de carbono totales 364 gr.
Fibra total 39 gr.
Colesterol total 605 mgr.

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